О Coco можно говорить вечно. Я всегда восхищалась этой великой женщиной, которая смогла стать не только символом своей эпохи,но и каждой последующей. С момента ее смерти прошло уже чуть больше 30 лет. Ее классика трансформируется, но не перестает быть элегантной и удивительно притягательной как для женщин так и для мужчин, видящих их в костюме от мадемуазель Chanel.
Совершенно недавно я посмотрела фильмы про Coco Chanel. Не секрет,что их достаточно много как художественных так и документальных, но зачастую повествуют об одном и том же. Всем известные факты о жизни, о детстве брошенной отцом девочки, о происхождении "coco",бесконечных романах и любви к России. Но я была бесконечно счастлива,найдя фильмы, о ее творчестве, работе, любимых моделях и настоящих переживаниях Габриель.
Режиссер первого из них Жиль Надо/Gilles Nadeau (Gabrielle Chanel.La Permanence D'un Style), что в переводе Габриель Шанель.Бессмертный стиль. Франция 2001г.
История посвящена работе, работе и еще раз работе. Мужчины, встречающиеся Коко, вдохновляют ее, но проигрывают в борьбе за ее сердце делу жизни острой на язык француженки: "и когда приходилось выбирать между мужчинами и своими платьями, я выбирала платья ". Не ошибусь, если скажу, что сюрпризом являются уникальные кадры одного из показов, а так же интервью с самой Шанель.
Андрогенная мода мадемуазель была более женственная, чем платья безумных размеров, создаваемые в ту эпоху.
Шанель создала новую сексуальность. Она обладала даром делать костюмы, в которых женщине было удобно двигаться, чувствовала ее тело и потребности. Коко создавала моду, которую уже тогда пытались подделывать. Но этому модельер только радовалось, считала успехом и говорила, что "мода перестает быть модой, если ее никто не видит". Перед началом Великой Отечественной Войны Дом Chanel был в зените своей славы. Габриель узнавали на улице, ее обсуждали, копировали, любили, ненавидели, но не могли относиться равнодушно. На тот момент ей было 55 лет. Но кокетке Коко пришлось покинуть Францию на 8 лет, переехав в Швейцарию. За связи с фашистом ее попросили добровольно департироваться из страны. И в этот период приобрел свою популярность новый стиль от Dior, его the "New Look".
Кому удавалось подержать в руках подобные платья, приходили в ужас от их веса. Девушкам было весьма некомфортно. Шанель считала, что мужчина не может создавать женские платья, поскольку откуда им знать чего хочет женщина. А в то время модельерами и были практически одни мужчины.
Но после возвращения Шанель потерпела фиаско. Полная тишина на показах и критика в заголовках газет. Франция не приняла ее, в отличии от американцев, которые всегда любили больше. Но спустя 4 года сильная, терпеливая женщина вернула свои позиции. В этом вся она.Умение ждать и добиваться своей цели.... несмотря ни на что. Умение распознать истинную ценность во всем.
Я люблю фотографии Габриель Шанель в старости. Морщинистая, все такая же стройная и элегантная с поразительно доброй улыбкой. В ней было что-то магическое, притягивающее мужчин. Уже не в самом юном возрасте ей удалось заполучить Герцога Вестминстерского.
На его деньги Коко смогла построить Дом отдыха для своих работников и прислуги. Да и,вообще, нужно отметить, что француженка всегда умело пользовалась мужчинами. По происхождению крестьянка, всегда хотела чего-то большего. Но несмотря на это, не была содержанкой. Вернее, не считала себя таковой. Она была способна вкладываться в дело и бесконечно учиться. Учиться у своих мужчин, у жизни, у окружающих. Коко изобрела саму себя и была символом того, что,возможно, и не изобрела. Ведь совершенно не секрет, что ни Шанель обстригла первой волосы и придумала мешать бижутерию с ювелирными изделиями...это все было и до нее. Но именно Chanel стала первым стилистом в современном значении этого слова.
"В платье ищите женщину. Если нет женщины, то нет и платья."
Я всегда была уверена,что люди не потянуться к бездуховному человеку. И,да,отношение к служащим было как к рабам, резкость и не любовь к беременным, но Шанель умела замечать и ценить человечность. Она любила искусство и было вечным меценатом для русских. Дягилев не раз просил кредит (бессрочный) на свои постановки...и щедрая Коко никогда не отказывалась. Ее это вдохновляло. В 1967г. прошел в Сокольниках показ, приуроченный к пятидесятилетию Октябрьской революции. Но сама Coco Chanel не смогла прибыть из-за старости.
Любимыми моделями ее были Сьюзи Паркер и Марина Элен Арно, которая буквально разделяла жизнь Габриель. Она любила женщин, но с Арно ее связывало нечто большее.
К 87 годам модельер осталась в совершенном одиночестве. И,наверняка, говоря "Так вот что такое слава: одиночество", она имела ввиду именно себя.
В воскресенье 10 января 1971 года в возрасте 87 лет умерла великая мадемуазель Coco Chanel.Но спустя многие годы, люди неустанно повторяют "она создала", говоря о новых коллекциях Лагерфельда, который,на мой взгляд, отлично справляется с продолжением классики от модного Дома.
с любимой моделью Сьюзи Паркер
с Мариной Элен Арно
Мне кажется, не существует девушек, не любящих Шанель. В основном говорят о маленьком черном платье. Какое бы вульгарное и какое бы некачественное оно не было, но,одевая на себя что-то маленькое и черное, привычно думать, что мол "я в платье от Chanel". Но,простите,не стоит забывать, что сама модельер не признавала "мини". Она считала колени-самой уродливой частью тела человека и сравнивала их с локтями. Поэтому ошибочно думать, что маленькое платье - это значит "короткое". Маленькое, но прикрывающее колени платье, с элегантным силуэтом и,возможно, камелией - вот оно черное платье от Chanel. А если говорить о себе, то я без ума от твидовых костюмов, созданных в 1954 году. Этот костюм стал воплощением элегантности, респектабельности и в то же время женственности. Он популярен и по сей день. Ни одна коллекция Карла Лагерфельда не обходится без него. Он делает его короче, упрощает, отрезает рукава,меняет юбку, но не изменен материал - твид.
Француженка была остра на язык. После себя она оставила не только неизменный стиль, но и многочисленные цитаты, которые транслируются повсюду. Одной из моих любимых является
"Подлинное счастье стоит недорого: если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка".
И я уверена, что так оно и есть. Но вещь от Chanel - это счастье, за которое следует заплатить не маленькую цену, но это стоит сделать.
P.S.: На сегодняшний день в России функционируют 3 монобрендовых бутика марки: два в Москве,(в Столешниковом переулке и в ТЦ "Времена года" на Кутузовском проспекте), и один в Екатеринбурге на улице Сакко и Ванцетти.
С любовью, Annette)))xoxo
Комментариев нет:
Отправить комментарий